帆立と野菜の玄米スープ アレンジレシピ
青森県の恵み 帆立と野菜の玄米スープレシピコンテスト 特別賞
さば坦々春雨麺 
帆立とトマトの玄米スープ使用
材料【1人前】
帆立とトマトの玄米スープ160g
1袋
無調整豆乳
140cc
白ねりごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜
5g
にんにく
5g
鶏がらスープの素
少々
春雨
40g
ミニトマト
10g
さば缶(水煮)
40g
長芋
25g
豆板醬
小さじ1/2
甜麵醬
小さじ1/2
青梗菜
15g
白髪葱
1g
ラー油
お好みで
作り方
1.
鍋に帆立とトマトの玄米スープ、白ねりごま、しょうゆ、砂糖、すりおろした生姜とにんにくを入れて温める
2.
豆乳を加え、、鶏ガラスープの素で味を整える
3.
角切りの長芋を炒め、さば缶とあわせて、豆板醤・甜麺醤で味を付ける
4.
茹でた春雨にスープをかけ、 3 の長芋、半割のミニトマト、茹でた青梗菜、白髪葱を盛り付ける
5.
お好みでラー油を回しがける


