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青森県の恵み 帆立と野菜の玄米スープレシピコンテスト 特別賞
県産野菜たっぷり!帆立と長芋のスープ鍋
特別賞
県産野菜たっぷり!帆立と長芋のスープ鍋
帆立と長芋の玄米スープ使用
材料【1人前】

帆立と長芋の玄米スープ160g
1袋
鶏モモ肉
70g
ごぼう
50g
人参
50g
長ネギ
1/2本
白滝
70g
醤油
小さじ2
大さじ1/2
適量
水(煮込み時の調整用)
100ml
作り方
1.
ごぼうはささがきにし、水にさらす。人参もささがきに、長ネギはやや厚めに斜めに切る
2.
鶏モモ肉は一口大に切り、塩、胡椒、酒をふっておく
3.
白滝は下茹でし、食べやすい長さに切る
4.
鍋に帆立と長芋の玄米スープを入れ、加熱する
5.
4にごぼうと酒を入れ、沸騰させる
6.
5に鶏モモ肉と白滝をいれ、灰汁を取りながら煮込む。(水分量は水で調節)
7.
6に長ネギを加えて、醬油で味を整える。塩味が足りなければ、塩を加える
8.
器に盛り付けて、完成